Кора дуба
Купить кору дуба в Астрахани можно по цене от 24 рублей за 100 граммов. Её снимают со спиленных здоровых деревьев. В отличие от древесных отходов хвойных пород, нашедших применение в ландшафтном дизайне, она не годится для мульчирования. Благодаря обилию дубильных и иных биологически активных веществ её занесли в эталонный справочник лекарственных средств Машковского. Кроме использования в фармацевтике, высушенная и измельчённая кора дуба применяется для облагораживания вкуса алкогольных напитков.
Лечебные свойства
Упаковка дубовой коры найдётся в каждой домашней аптечке. Отвар из неё — классическое средство для излечения пищевых отравлений и расстройства желудка. Однако не каждый знает, что его прописывают пациентам косметологи, дерматологи, зубные врачи и гематологи.
- Примочки из настоянного охлаждённого отвара снимают отёчность кожи, уменьшают аллергический зуд, в том числе и от укусов насекомых.
- Регулярное ополаскивание волос нормализует работу жировых желёз кожи головы, способствует избавлению от перхоти.
- Полоскание полости рта исцеляет кровоточивость дёсен, рекомендуется при неприятном запахе по утрам.
- Пектозаны, выработанные дубом, улучшают работу пищеварительного тракта.
Кора дуба в домашнем самогоноварении
Не у каждого ценителя крепких алкогольных напитков найдётся в арсенале дубовая бочка и терпение на 3 года. Дубовые бруски для настаивания решают эту проблему; однако дубравы растут не в каждом регионе России, да и стоит эта древесина недёшево.
Проще приобрести в аптеке кору. Она придаёт дистилляту несколько резкий вкус, но существует несколько рецептов ароматизированных настоек, в которых гармоничное сочетание пряностей и трав оттеняет и дополняет горьковатые дубовые нотки. Ниже приведён один из таких вариантов. Ингредиенты указаны в расчёте на 1 литр 50-60% самогона, зернового или виноградного. Необходимо взять:
- 30 г измельчённой дубовой коры,
- 10 г (2 чайных ложки) душицы,
- 10 г зверобоя,
- 1 десертная ложка липового мёда,
- 3-4 горошины чёрного душистого перца,
- гвоздика, ванилин и кориандр на кончике ножа.
Смешанные и уложенные на дно ёмкости, составляющие заливают дистиллятом, укупоривают и отправляют в тёмное место на 2-3 недели. Периодически взбалтывают настойку. По готовности процеживают.
Цена:
от 24.0 р.Отзывы
Написать отзыв
Автор:Текст отзыва:
Оценка: Плохо Хорошо